Соревнования по якутским национальным видам спорта - одна из нерушимых традиций празднования Ысыаха. К сожалению, они не пользуются у подрастающего поколения таким же интересом, как, к примеру, футбол или волейбол. Для популяризации национальных видов спорта и поддержания здорового образа жизни среди своих воспитанников Усть-Нерским детским домом 30 октября в КОЦ "Ровесник" были проведены тематические соревнования.
Все участники были разделены на две группы: младшую (до 13 лет) и старшую (от 14 лет). Желающих принять участие оказалось много, в младшей группе набралось 12 человек, в то время как старших было вдвое меньше. После того, как все собрались и определились с порядком выступлений, тренер Сергей Сергеевич Тихонов подробно объяснил ребятам о правилах каждого из четырёх этапов соревнований. С первых минут сразу стало ясно, что каждый настроен серьёзно. Атмосферу накаляла неугасаемая поддержка парней остальными детьми и воспитателями, которые активно болели и переживали за своих.
На первом же этапе ребят сразу отправили "в бой". Выявлять сильнейшего пришлось по "Тутум эргиир", далеко не самому простому виду спорта, впрочем, как и по остальным. По правилам парням необходимо было, держась и не отрывая обеих рук от палки, упёртой в пол, сделать оборот вокруг своей оси. Чтобы участникам было проще справиться со сложной задачей, использовали палку, которая длиннее, чем стандартная. Но даже несмотря на это, из младшей группы этап не осилил никто. Старшие, как и подобает, показали лучшие результаты - почти у всех на счету был как минимум один разворот, а некоторые отличились, сделав и по 4, и по 6 раз.
Второй этап оказался для ребят ещё сложнее. Цель в состязании "ойбонтон улааhын" - на одной ноге, рукой придерживая другую ногу, а второй рукой держась за ухо, достать ртом стоящий на полу конус. Выполнить такие пируэты из восемнадцати парней удалось только шестерым, и то максимум поднимали конусы только по два раза. Первые два конкурса определяли индивидуальное место, впереди всех ждали действительно соревновательные этапы.
В первом из них - "оhос торбос" - замысел кроется в переводе, который примерно звучит как "борьба телят", когда двум телятам одевают на шеи одну повязку, и каждый старается тянуть в свою сторону. Схожую борьбу предполагает и данный вид спорта. Так как участников было много, решили использовать турнирную систему. После продолжительной и отчаянной борьбы лучшими в младшей группе стали Аркадий Андреев и Виктор Верхушин, а в старшей - Николай Сургаев и Денис Заварзин. В итоге в финале вышли победителями Аркадий и Денис соответственно.
Заключительный этап, "мас тардыhыы", он же масс-рестлинг - один из самых популярных видов спорта по всей республике, получивший признание на государственном уровне, среди парней также вызвал большой интерес. Перетягивание палки также было проведено по турнирной схеме. Многие из парней выложили все силы на последний конкурс, не сдаваясь перед сильными соперниками и пытаясь победить. Но несмотря на сильное желание многих победить, равных, как и в "оhос торбос", не нашлось Аркадию Андрееву и Денису Заварзину.
Они же по подсчётам итоговых баллов по результатам всех этапов оказались первыми в своих группах, не дав близко подобраться оказавшимся вторыми Виктору Верхушину в младшей группе и Роману Ким в старшей. Третье место среди детей до 13 лет занял Сергей Мунтян, в группе от 14 лет третьими стали Николай Сургаев и Валерий Корнилов. Призёры соревнований получили грамоты, ценные подарки, а главное, опыт участия в национальных спортивных играх, который вполне может пригодиться им в будущем.
|