9 мая к 11.30 ч. к бывшему кинотеатру "Север" подходили нарядные жители райцентра. При встрече поздравляли своих коллег, знакомых, с улыбками желали прекрасного проведения праздника. И погода тому способствовала: яркое солнце, редкие перистые облака по небу, тепло и отражающий белый свет от снежных пока сопок. Во время подготовки к праздничной демонстрации звучали песни военных лет.
В 12.00 ч. ярко украшенные колонны и автобус с ветеранами отправились по ул. Ленина к площади Победы. Такого огромного количества людей главная улица Усть-Неры давно не видела, тем радостнее было созерцать колонну, в которой плечом к плечу шел многонациональный народ Усть-Неры.
На площади у обелиска Победы самые почетные места заняли ветераны, ряды которых, к большому сожалению, редеют с каждым уходящим годом. Дикторы Н.А. Крыловецкая и Я.Г. Шабля объявили об открытии митинга. В торжественном молчании прозвучал гимн Российской Федерации, ветераном военных действий в Афганистане А.И. Лященко было поднято Знамя Победы. У мемориальной доски замер почетный караул, состоящий из внуков и правнуков тех, кому сегодня пришли отдать заслуженные почести собравшиеся. 15 знаменосцев держали флаги, отображавшие триколор главного стяга страны.
Главных героев этого торжества - ветеранов трудового фронта, вдов участников Великой Отечественной войны, а также всех устьнерцев поприветствовал глава Оймяконского улуса М.М. Захаров: "Наша Победа ковалась не только на полях сражений, каждый житель страны приближал ее. От имени администрации улуса желаю всем ветеранам здоровья, счастья и уверенности в завтрашнем дне. Благополучия вам и вашим семьям. С праздником, дорогие ветераны!".
Затем слово взяла глава поселка Г.П. Беляева: "9 мая - самый яркий и торжественный день у нашего народа. К большому сожалению, у нас уже не осталось ни одного ветерана, но живы дети войны, ветераны трудового фронта. Вы - наша гордость!"… Воздух вздрогнул от сирены, и в наступившей тишине прозвучал голос Левитана из сурового сорок первого: "От советского информбюро. Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке наши города…".
К микрофону вышла артистка народного театра в роли женщины тех лет, которая зачитала письмо на фронт: "Здравствуй, мой родной Коленька…". В письме, чудом сохранившемся в солдатской гимнастерке, она описала жизнь в тылу врага: "Собрали урожай, хоть и не богатый, но мы и этому рады… Когда же кончится проклятая война? Береги себя!".
Ее у микрофона сменили три девушки, одетые в стиле 40-х годов, которые отметили заслуги оймяконцев, активно участвовавших в создании Фонда обороны страны, в сборе финансовых средств, теплых вещей и организации посылок воинам Красной Армии. Озвученные цифры впечатляют: населением Оймяконского района собрано 3 млн. 500 тыс. руб., отправлено на фронт 2227 комплектов меховой одежды. Только за 1942 год охотниками добыто пушнины на 425 тыс. руб., охотник Егоров из Тарын-Юряха выполнил за сезон норму пяти охотников. Геологи полюса холода поддержали призыв "В тылу, как на фронте" и проводили разведку полезных ископаемых: олова, вольфрама, золота, работая без выходных по 12 часов. За годы войны в Оймяконье было добыто более 4 тыс. тонн золота.
Над площадью проносится звук летящих самолетов. На площадку выбегает группа детей с макетами самолетов и голубыми шарами. Голос ведущего: "В 2012 году исполняется 70 лет со дня открытия трассы мужества "Аляска-Сибирь". В строительстве аэропорта Оймякон участвовало все взрослое население сельской части района. Через него за годы войны был осуществлен перегон 8 тыс. самолетов".
Начальник отдела военного комиссариата по Оймяконскому и Момскому улусам Ю.В. Пичегин сказал: "Эту войну могли выиграть только советские люди. Некоторые страны сдавали свои столицы за несколько часов. Мы под руководством Коммунистической партии и ее руководителя смогли не только победить, но и освободить от фашистов западные страны.
Желаю ветеранам здоровья, удачи и счастливых дней!". Перед микрофоном - учащийся 6-го класса Усть-Нерской гимназии Леня Пичкалев, который прочитал стихотворение о войне. Под звуки оркестра детской музыкальной школы дети вручили почетным ветеранам цветы. Затем, как всегда эмоционально и торжественно, от имени ветеранов Оймяконья выступила вдова участника Великой Отечественной войны А.А. Дородных.
Повисла тишина. Это была объявлена минута молчания, после которой на фоне тихой музыки прозвучали залпы в честь павших и живых, в честь тех, кто защитил нас от коричневой чумы. Затем в дань уважения ко всем погибшим в Великой Отечественной войне работники организаций и предприятий, жители поселка возложили цветы, венки к мемориальным доскам и подножию обелиска Победы. Порывистый ветер подхватил 67 разноцветных шаров с надписями "1941-1945" и понес их высоко, в далекую синь неба.
Под звуки всеми любимой песни "День Победы", исполненной оркестром детской музыкальной школы (рук. А.А. Кустин), в небо взмыли голуби - символы мира и покоя на земле. Далее жителей и гостей ожидала эстафета, посвященная этому великому дню, в которой приняли участие 8 команд: ВИЭ, д/с №36 "Березка", УНСОШ им. И. Хоменко, детского дома, улусной администрации, Управления образования, ЦРБ и президентской гимназии. Стартовали спортсмены от магазина "Лилия" и финишировали у обелиска Победы.
А на площади около ДК "Металлург" прошел праздничный концерт, порадовавший всех песнями и танцами. В нем приняли участие НАТ "Золотинка", И. Сушкевич и М. Тимурзиев, Л. Пичкалев, А. Ревина, С. Воронина, Н. Лысова, С. Колтушкин, ВИА "Подружки Сановны" под руководством В.А. Быстрова, Л.Г. Воробьева и О.А. Суровикина. Здесь же, на этой сцене были названы победители конкурса "Окно в историю", организованного Управлением культуры и редакцией газеты "Северная заря".
На площади работала полевая кухня, которую, по уже сложившейся традиции, организовали повара ресторана "Оймякон". Надо отметить, что во всех населенных пунктах Оймяконского района 9 мая прошли встречи и чествования ветеранов тыла и труда. По доброй традиции Оймяконье праздновало День Победы не только трудовыми успехами и праздничным салютом, но и вниманием к тем, кто ковал победу в тылу, приближая ее с каждой минутой. Светлая и незабываемая память всем ветеранам - павшим и живым! Ваш подвиг никогда не померкнет в сердцах народов России.
Валентина КУЛИКОВА. Фото А. Старостина.
|