Приближается напряженная и ответственная пора для учащихся выпускных классов - единые государственные экзамены. В связи с этим у них и родителей нередко возникают всевозможные вопросы. На наиболее часто встречающиеся вопросы читателей ответила начальник отдела мониторинга развития и образования Светлана Ивановна ЛЫСАЯ.
- Произошли ли принципиальные изменения при проведении государственной (итоговой) аттестации в 9 и 11 классах в текущем году? - В 2012 году на территории Оймяконского улуса государственная (итоговая) аттестация в форме ЕГЭ (11 класс) будет проводиться в соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ), утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 11.10.2011 г. Всего в улусе открыты 4 пункта проведения экзамена (ППЭ): Усть-Нерская, Терютская, Томторская, Оймяконская школы. В этом году в ЕГЭ примут участие 103 выпускника школ и 29 выпускников прошлых лет (ВПЛ).
В текущем году продолжается апробация проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся (ГИА в 9-х классах) с использованием механизмов независимой оценки знаний путем создания территориальных экзаменационных комиссий. ГИА-9 проводится по 14 общеобразовательным предметам: русскому языку, математике, биологии, физике, химии, географии, истории, обществознанию, иностранному языку (английский, французский, немецкий, испанский), информатике и ИКТ, литературе. В текущем году в ГИА примут участие 40 обучающихся 9-х классов из 7 школ улуса. Не участвуют учащиеся Усть-Нерской вечерней и Артыкской школ. С 2013 года планируется проведение ГИА-9 в штатном режиме, т.е. в обязательном порядке все выпускники основной школы будут сдавать экзамены в форме ГИА.
- Расскажите об изменениях в нормативных документах по ЕГЭ в 2012 году. - В соответствии с Порядком проведения ЕГЭ усиливается ответственность за несоблюдение секретности содержания КИМов как для участников экзамена, так и организаторов, и ответственность за информационную безопасность; вводится требование обеспечения ППЭ глушителями мобильных телефонов и установки видеонаблюдения; ППЭ не создается, если выпускников менее 15 человек; сохраняется основной принцип проведения ЕГЭ (проведение экзамена в "чужих стенах" и "чужим организатором"); в обязательном порядке будет внедрена перекрестная проверка результатов ЕГЭ в разных регионах (в 2011 году перепроверялись результаты в 4 регионах).
КИМы ЕГЭ из Москвы будут предоставляться в регионы только за 3 дня до начала экзамена, а в ППЭ в день экзамена. В Республике Саха (Якутия) в текущем году для обучающихся в национальных школах республики при проведении государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах введены два предмета: якутский язык (9 кл.), якутский язык и якутская литература (11 кл.). Экзамен совмещенный, в форме и по материалам ЕГЭ, на добровольной основе.
Утвержден порядок разработки контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена. Для КИМов ЕГЭ в штатном режиме характерна определенная стабильность (в целом год от года сохраняются структура и содержание КИМов ЕГЭ по абсолютному большинству предметов). При этом КИМы ЕГЭ ежегодно совершенствуются: уточняются формулировки заданий и подходы к отбору экзаменационного материала, совершенствуется система оценивания отдельных заданий и экзаменационной работы в целом. КИМы ЕГЭ 2012 г. усовершенствованы в сравнении с 2011 г. по всем предметам (наиболее существенно - по информатике и ИКТ, истории и литературе). Основные направления совершенствования следующие: сокращено число заданий с выбором ответа в КИМах по истории, обществознанию, химии, географии. Добавлены новые задания в КИМы по истории, математике, литературе, биологии, географии, обществознанию, информатике и ИКТ. Расширен спектр проверяемых умений по физике, химии, истории, обществознанию, географии. Усовершенствованы критерии оценивания заданий с развернутым ответом по истории, литературе, обществознанию, физике, химии, русскому и иностранным языкам. Уточнены формулировки и требования заданий в КИМах по всем предметам. Утверждено минимальное количество баллов по обязательным предметам для ЕГЭ 2012 года: русский язык - 36 тестовых баллов (17 первичных баллов), математика - 24 тестовых балла (5 первичных баллов).
В 2012 году проводится апробация, а с 2013 года в штатном режиме будет проведение ЕГЭ по иностранным языкам с разделом "Говорение" и по информатике и информационно-коммуникационным технологиям с использованием компьютера "К-экзамен".
Правила приема в высшие и средние профессиональные образовательные учреждения. Приказ Минобрнауки РФ от 28 декабря 2011 года № 2895 "Об утверждении Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования". Победители всероссийских олимпиад имеют право подать документы в пять вузов. Использовать льготу для поступления только в один вуз, в четырех проходят конкурс на общих основаниях; прием в высшие и средние профессиональные учебные заведения только по результатам ЕГЭ, независимо от аккредитации ОУ; целевой набор сократится с 20 процентов до 15.
Для организации и проведения ЕГЭ, учета его результатов формируется региональная база данных участников ЕГЭ. Срок формирования базы данных заканчивается 1 марта ежегодно. Изменение указанных в заявлении экзаменов по общеобразовательным предметам возможно только при наличии у участника ЕГЭ уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). Заявление подается в ГЭК не позднее, чем за месяц до начала соответствующих экзаменов. Для включения в базу по ЕГЭ выпускники прошлых лет подают заявление по строго указанной форме в Управление образования или в филиал УМК, с.Томтор, с 1 сентября по 1 марта.
- В какие сроки в текущем году будет проводиться ЕГЭ? - В основные сроки - с 28 мая по 20 июня - сдают выпускники текущего года и ВПЛ, подавшие заявление до 1 марта 2012 года. Начало экзамена - в 10.00 ч. по местному времени. Сбор участников ЕГЭ в ППЭ в 9 часов 20 мин.
Расписание ЕГЭ в 2012 г.: - 28 мая (понедельник) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, история; - 31 мая (четверг) - русский язык; - 4 июня (понедельник) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия; - 7 июня (четверг) - математика; - 13 июня (среда) - обществознание, физика; - 16 июня (суббота) - география, литература. Для участников ЕГЭ, не сдававших их по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально): - 18 июня (понедельник) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), обществознание, биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ); - 19 июня (вторник) - география, химия, литература, история, физика. Для выпускников текущего года, получивших на ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике: - 20 июня (среда) - русский язык; - 21 июня (четверг) - математика.
Выпускники прошлых лет, получившие неудовлетворительный результат по русскому языку или математике, на пересдачу в дополнительные дни не допускаются.
Выпускники прошлых лет, выпускники НПО и СПО, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в период проведения государственной (итоговой) аттестации, вправе подать заявление на участие в ЕГЭ до 5 июля. Указанные лица сдают ЕГЭ в дополнительные сроки - с 7 по 16 июля.
- Какова продолжительность каждого экзамена по ЕГЭ? - Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) составляет 4 часа (240 минут); по истории, обществознанию - 3,5 часа (210 минут); по русскому языку, биологии, географии, химии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) - 3 часа (180 минут). На ЕГЭ разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами: по математике - линейкой; по физике - линейкой и непрограммируемым калькулятором; по химии - непрограммируемым калькулятором; по географии - линейкой, транспортиром, непрограммируемым калькулятором.
- Будут ли в этом году на экзаменах по ЕГЭ присутствовать общественные наблюдатели? - Для обеспечения прав участников ЕГЭ существует система общественного контроля за соблюдением объективности и прозрачности процедур оценки качества образования. Присутствие общественных наблюдателей будет обеспечено во всех пунктах проведения экзаменов улуса. В текущем году утверждено Положение о системе общественного наблюдения при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся. Новое: общественные наблюдатели должны быть в аудиториях, не более 1 человека; обязательно наличие удостоверения общественного наблюдателя с фотографией; обязательное прохождение аккредитации в органах исполнительной власти по образованию.
- В каких случаях участники ЕГЭ могут подавать апелляцию? - Участник ЕГЭ имеет право подать в письменной форме апелляцию: о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ - в день экзамена, до выхода из ППЭ, уполномоченному представителю ГЭК; о несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ - в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему предмету в Управление образования.
- Расскажите об ответственности, которая ждет нарушителей на экзаменах. - При установлении факта наличия и (или) использования участниками ЕГЭ средств связи и электронно-вычислительной техники во время проведения ЕГЭ или иного нарушения ими установленного порядка проведения ЕГЭ уполномоченные представители ГЭК удаляют их из ППЭ и составляют акт об удалении с экзамена. Акт об удалении с экзамена в тот же день направляется в ГЭК для проведения проверки факта удаления с экзамена и в РЦОИ для учета при обработке бланков ЕГЭ. Если участник ЕГЭ по объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, то он может досрочно покинуть аудиторию. В 2011 году в республике были зафиксированы случаи удаления участников ЕГЭ с экзаменов, но в отношении них не были составлены протоколы. Работы выпускников были отправлены в ГЭК, где было принято решение об их аннулировании, тем не менее ребятам разрешили пересдавать экзамены в резервные дни. В отношении организаторов ЕГЭ за нарушение порядка его проведения (пользование мобильными телефонами) были составлены протоколы и наложены штрафы в размере 3000 рублей. В 2013 г. планируется законодательно на уровне РФ закрепить установку в ППЭ видеонаблюдения и глушителей мобильной связи.
- Расскажите о процедуре получения свидетельств по ЕГЭ. - Выпускники текущего года получают свидетельства о результатах ЕГЭ только в том общеобразовательном учреждении, которое они закончили. Выпускники прошлых лет - в Управлении образования. Свидетельство выдается участнику ЕГЭ при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, или его родителям (законным представителям) при предъявлении ими документов, удостоверяющих личность, и оформленной в установленном порядке доверенности. Выдача свидетельства производится под личную подпись лица, получающего свидетельство о результатах ЕГЭ, в ведомости учета выдачи свидетельства о результатах ЕГЭ. Свидетельство о результатах ЕГЭ будут выданы до 1 июля т.г. и будут действительны до 31 декабря 2013 года. Результаты ЕГЭ в бумажном виде с этого года не потребуются. Приемные комиссии обязаны сверить указанные результаты экзамена по Федеральной базе свидетельств.
|