В прошлую субботу устьнерцы отметили праздник наступления лета - долгожданный Ысыах. Народу было не так много, как хотелось бы, но несмотря ни на что, к полудню люди подтянулись к зеленому лугу возле бывшего совхоза "Дружба". Тучи разошлись, выглянуло теплое солнышко, погода благоволила празднику, и начались веселые гуляния.
Гости праздника разделились по нескольким различным тюсюлгэ - молодежь, спортсмены, золотодобытчики, работники Управления культуры (они же и организаторы), гости из поселений, представители старшего поколения, молодые семьи. Развесив в тюсюлгэ якутский оберег - салама, немного подкрепившись, пошли кормить огонь и просить его благословения в обряде - алгыс.
Священный огонь зажег директор аэропорта Борис Шевцов. Обряд алгыс исполнила специалист Управления культуры Евдокия Шелковникова, после чего все собравшиеся сошлись в якутском хороводе - осуохай. Удивительно, насколько может сплотить людей разных национальностей, возрастов и профессий этот национальный танец! Без знания якутского языка, люди просто повторяли за запевалой слова песни, которая идет экспромтом, незаученным заранее текстом.
На Ысыахе было проведено несколько конкурсов и спортивных национальных игр: конкурс на лучший национальный костюм, на самую длинную косу, перетягивание палки среди мужчин и женщин, бег, борьба хапсагай, командные игры, и, гвоздь программы - поднятие камня. Спортивные игры украсили своим участием воспитанники спортивного лагеря под руководством тренеров Оймяконского филиала ДЮСШ с. Томтор В.П. Борисова и А.А. Бекренева. По итогам конкурса национальных костюмов первое место заняла автор данного материала, второе - работник Управления культуры Евдокия Шелковникова, и почетное третье - начальник Управления культуры Аксиния Сивцева. Среди детей - лучший национальный костюм оказался у четырехлетней Машеньки Ядреевой. Большой ажиотаж вызвал конкурс по поднятию тяжелого камня. Многие молодые люди пытались его поднять и пронести, но не всем это было под силу. Некоторым удалось пройти с ним, но все же, не оказалось равных работнику ООО "Янтарь" - электрику Якову Готовцеву. В командных массовых играх приняли участие представители всех тюсюлгэ. Были следующие задания: танец "дьиэрэнкэй", восточный танец, конкурс на самую длинную косу у прекрасной половины команд, конкурс лучших чтецов в песне осуохай. По результатам всех этапов первое место заняла команда "Ураанхайдар", второе "Тимур и его команда" и почетное третье досталось команде представителей Управления культуры. Организаторы позаботились и о призах - кружки с брендом Оймяконского улуса - легендарным динозавриком Лаби, медали победителям конкурсов и состязаний с логотипом 80-летнего юбилея улуса, серебряные украшения и др.
Натанцевавшись на дискотеке, еще немного поиграв в "Белки-орешки", получили заряд положительной энергии, бодрости и приятных воспоминаний. поздним вечером опустела поляна. разъехались и разошлись ее гости, чтобы поделиться своими впечатлениями с теми, кто не был на празднике лета.
В райцентре пока нет специально отведенного места для празднования Ысыаха, но отныне зеленый луг возле бывшего совхоза "Дружба" станет излюбленным местом устьнерцев, поэтому этим летом на зеленом лугу поставят якутскую коновязь - сэргэ.
Любовь РАСТОРГУЕВА Фото автора.
|