Наступили погожие дни, просыпается от зимней спячки природа. Не заставила себя ждать вскрытием ледяного покрова и непредсказуемая, чарующая своей дивной красотой Индигирка. Какой прогноз ожидает нас нынешним летом и не готовит ли нам сюрпризы половодье? С этими вопросами мы обратились к инженеру-гидрологу гидрологической станции Г-1 "Индигирка"Аюне Владимировне Золотарёвой (на фото - в центре).
-В этом году ледоход на реке в районе Усть-Неры начался с 12 мая. Это является экстремально ранним сроком. Между тем в верховье между селом Терют и метеостанцией "Юрты” образовался затор, что не редкость в период вскрытия. Лишь 19 мая лёд сорвало и с этого момента можно считать, что ледоход набрал полную силу. Какие-то особые катаклизмы, связанные с наводнением, на летний период пока предсказать трудно. Осадков в виде снега в этом году выпало меньше, чем в предыдущий, таяние снега тоже не велико по своим масштабам. Уровень в Индигирке наблюдаем на водомерном посту "Индигирский", где дважды в сутки сотрудник снимает показания.
Все сведения передаём в Якутское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, в отдел гидропрогнозов. На 21 мая средний уровень Индигирки составлял 299 см. По сравнению с предыдущими данными уровень упал на 7 см за сутки. Критической отметкой считается поднятие уровня от 500 см и выше.
Наша гидростанция является предприятием первого разряда. Начало своей работы берёт с 1942 года. В работу исследования, кроме измерения уровня и температуры воды, входят: расход воды, мутность, расходы взвешенных наносов, донных наносов, механализ, химанализ. Также проводим отбор воздуха на исследование содержания окиси углерода и на запылённость. Пробы воздуха берутся в специально оборудованном павильоне, находящемся на территории станции.
Коллектив станции небольшой. Начальник Сергей Петрович Алексин, я - инженер - гидролог, старший техник Дина Даниловна Романова - Почётный работник гидрометеослужбы России, техники-гидрологи Анна Владимировна Смирнова и Галина Александровна Авдошкина. Кроме поста в районе микрорайона "Индигирский" подобные посты стоят на реках Нера, Эльги, Сунтар, Агаякан, Делянкир и ручьях, расположенных на территории нашего района. Всего их - 15. Все они круглогодично обслуживаются гидрометеонаблюдателями.
Мы благодарим всех, кто занят на выполнении важной задачи по охране окружающей среды, народного хозяйства и нашего с вами здоровья. Надеемся, что наше короткое северное лето подарит нам заряд здоровья, бодрости, полные корзины грибов и ягод, а все природные неурядицы останутся лишь в памяти прошлых лет.
Ольга Шильке. Фото автора.
|