10 сентября в п. Усть-Неру в командировку прибыл главный специалист Департамента коммунального комплекса и стратегического развития Министерства ЖКХ и энергетики Михаил Бястинов. Цель поездки - проверка готовности райцентра к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП).
После приезда специалистом из столицы республики были осмотрены важные объекты жилищно-коммунального хозяйства, а 12 сентября совместно с 1-м зам. главы МО "Оймяконский улус (район)" И.В. Мальцевым, депутатом улусного Совета В.И. Горон, зам. главы МО "Посёлок Усть-Нера" Г.Н. Паскалом, представителями управляющих компаний и обслуживающих организаций были осмотрены несколько жилых домов.
Цель рейда - проверка подключения их к теплу, контроль над ходом проводимого капитального ремонта в некоторых домах. Из восьми проверенных объектов только в двух было произведено подключение.
Этот и другие проблемные вопросы поднимались 13 сентября на совещании в районной администрации. Были отмечены такие темы, как плохая информационная работа с жильцами со стороны управляющих компаний, отсутствие утепления на канализационных трубах и др. Подробнее об итогах заседания читайте в ближайшем номере.
13 сентября на базе КОЦ "Ровесник" и Усть-Нерской средней школы им. Игоря Хоменко открылось очередное улусное Сентябрьское совещание педагогических работников и общественности, главная тема которого - "Федеральный закон "Об образовании" как основа развития конкурентоспособной личности".
В программе мероприятия - регистрация и приветствие участников, после которого все члены Сентябрьского совещания разделились на шесть секций. Во второй половине дня состоялась пристендовая презентация передового педагогического опыта, презентация опыта работы школ и педагогический капустник "Мы - педагоги 21 века!".
Второй день Сентябрьского совещания педагогов откроется пленарным совещанием работников общеобразовательных учреждений Оймяконского района, после чего состоится презентация достижений за 2012-2013 учебный год и подведение итогов мероприятия. Завершится двухдневная программа чествованием молодых педагогов и награждением их по итогам прошлого учебного года.
Выражаю вам искреннюю признательность и благодарность за поддержку на выборах и оказанное мне доверие - быть вашим представителем в главном законодательном органе республики - Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) по Колымо-Индигирскому избирательному округу.
Работа народного депутата складывается из нескольких составляющих. Это законодательная парламентская деятельность, работа с избирателями в округе, исполнение их наказов, сотрудничество с органами местного самоуправления. Повышение инвестиционной привлекательности колымо-индигирских северных улусов в развитии всех секторов экономики: золотодобывающей промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта и связи, жилищного строительства, коммунального хозяйства, также улучшение уровня социального обеспечения населения будет достигнуто и в совместной работе с различными комитетами Госсобрания (Ил Тумэн) по приоритетным вопросам развития Крайнего Севера на ближайшую и среднесрочную перспективу.
Безусловно, строительство дорог, жилья, детских садов, больниц, спортивных комплексов, развитие комплекса социальных мер в Верхнеколымском, Момском, Оймяконском и Среднеколымском улусах будут направлены на поддержку всех жителей района, малообеспеченных слоёв населения, создание благоприятных условий для жизни жителей северного края. Развитие каждого направления подразумевает и оперативное создание необходимой зак
... Читать дальше »
15 сентября ГКУ РС (Я) "Индигирское лесничество" отмечает свой профессиональный праздник. Со своим дружным коллективом этот день встретит и обаятельный, немногословный, справедливый, словом, мечта любого предприятия, учреждения, "золотой" человек - руководитель Александр Александрович Любимов, отдавший двадцать лет служению Оймяконскому лесничеству. А С 2008 года он является незаменимым руководителем большого лесного хозяйства, куда входят семь административных районов. Также (не женское это дело - лесничество) зелёный строгий костюм участкового лесничего нежно коснется и хрупких, женских плеч Татьяны Николаевны Титовой.
Что сегодня рассказывают люди старейшей и очень интересной, необыкновенной профессии о своей работе? Для этого я "лечу" на встречу с "лесными людьми".
Эпицентр всех событий - диспетчерский пункт. Здесь каждый день компьютерный монитор находится под пристальным вниманием диспетчера Н.И. Кожевниковой, которая фиксирует сводки в зоне космического мониторинга. Любопытство газетчика на пределе: "Расскажите, покажите!". В прошлом прекрасный медработник, а сегодня - совершенно в новом амплуа Надежда Ивановна приводила следующие факты:
Разные люди, разные судьбы... Сколько живущих в нашем северном крае, столько житейских историй и ситуаций, по которым дороги привели сюда, на Полюс холода. Съезжались люди сильные, выносливые, работящие. Василия Васильевича Рабата двухлетним ребёнком в Артык привезли родители из Приморского края, села Дмитриевка. Это был 1963 год. Мама, Раиса Александровна, устроилась оператором на заправочной станции. А отец, Василий Андреевич, нашёл работу в подсобном хозяйстве Артыкской автобазы. Молодая семья освоилась на новом месте и влилась в общепоселковую жизнь. На Севере люди быстро сближаются. То ли суровый климат заставляет их объединяться, то ли народ здесь особенный: гостеприимный и приветливый.
Закончив 8 классов общеобразовательной школы, Василий вернулся в Приморье, где поступил в лесотехнический техникум по специальности "Техник-технолог". Там же, на Дальнем Востоке, был призван в ряды Советской Армии в город Дальнереченск. Не "посидеть" на солдатской каше и не прочувствовать все тяготы армейской жизни в те годы считалось чем-то из ряда вон выходящим. Роль защитника Отечества в обществе, а особенно в девичьем кругу, была значимой.
После демобилизации Василий, окрепший и возмужавший, вернулся в родительский дом, где его ждали родные и друзья. Устроился автослесарем на Артыкскую автобазу, и
... Читать дальше »
Возглавлял коллектив Верхне-Индигирской геологоразведочной экспедиции с 1963 по 1973 гг.
В этот период экспедицией вовлекались в разведку россыпи золота, залегающие в сложных горно-геологических условиях, осуществлялась разведка Сарылахского золото-сурьмяного месторождения, решался вопрос разведки россыпей широких долин притоков р. Индигирки - рек Ольчана, Неры и других. Лауреат Государственной премии СССР, награждён орденом Трудового Красного Знамени.
А.И. Райхлин родился 12 сентября 1928 года в г. Рославль Смоленской области. В 1953 году окончил Московский геологоразведочный институт по специальности "техника разведки", горный инженер. После окончания института с 1953 по 1959 годы работал в качестве технического руководителя и начальника Коршуновской ГРП Иркутского геологического управления, Десовской ГРП Читинского ГУ, старшего инженера испытательного полигона ЦКБ МГиОН СССР, с 1960 по 1963 гг. - в качестве главного инженера Южно-Якутской КЭ, затем Ботуобинской ГРЭ ЯТГУ.
С 9 марта 1963 г. по 20 февраля 1973 г. возглавлял коллектив Верхне-Индигирской геологоразведочной экспедиции. Зарекомендовал себя грамотным, высококвалифициров
... Читать дальше »
Любое крупное спортивное мероприятие в Якутии практически всегда попадает на первые страницы республиканских газет и журналов. Ещё приятнее, когда в регионе развивается сама спортивная инфраструктура - новые стадионы, бассейны, площадки заметно поднимают планку развития на фоне всеобще признанного факта, что спорт является одним из приоритетнейших направлений для прогресса всей страны в целом.
Любому спортивному событию будут рады многие, даже если оно прошло не у нас, а у ближайших соседей. 5 сентября в районном центре Томпонского района, п. Хандыге, состоялось торжественное открытие реконструированного стадиона "Юность", построенного в 2003 году к III Спортивным играм народов РС (Я). Все основные мероприятия Спартакиады проходили на стадионе, но тогда организаторы не успели сделать искусственное покрытие поля.
И вот, спустя 10 лет, стадион "Юность" обрёл вторую жизнь. Этому событию был посвящён отдельный турнир по большому футболу, на который была приглашена команда Оймяконского района. О прошедшем спортивном мероприятии мы попросили рассказать главного спортсмена Оймяконья, директора ДЮСШ "Чысхаан" Игоря Михайловича РУЖИЦКОГО:
- Мы были очень приятно удивлены, когда нас пригласили на открытие стадиона. Отказываться от приглашения, конечно же, не стали, и начали активную подг
... Читать дальше »
Жильцы дома № 20 "а" по улице Гагарина интересуются: "В прошлом году нам перекрыли крышу (Управляющая компания "Сантехсервис") по договору с администрацией поселка. Работы были выполнены с грубейшими нарушениями. Сейчас кровля течёт, замыкает электрическая проводка. С февраля идут только обещания, что устранят недочеты, но так ничего и не делают, хотя с крыши течёт ручьем".
В.Д. Шевченко, Л. Томова, В.И. Посохова
и остальные жители дома по ул. Гагарина, 20 "а".
Отвечает А.С. Егоров, директор управляющей компании "Сантехсервис":
- Жильцы этого дома заранее подходили ко мне с просьбой помочь с ремонтом крыши. Договор с администрацией поселка, с жильцами я не заключал и оплату за эту работу не получал. Этот факт может подтвердить глава поселка Усть-Неры Г.П. Беляева. Крышу перекрывали своим материалом - андулином. В этом году из-за сильных и обильных дождей крыша снова стала протекать. Обещал исправить эту ситуацию, но пока материалов нет.
Комментирует глава поселка Усть-Неры Г.П. Беляева:
- Да, договор не был заключен. Афанасию Степановичу никто ничего не оплачивал, это раз. Человек просто
... Читать дальше »