Приглашаем вас и ваших детей на елку! Впервые в нашем поселке Главная елка района состоится на стадионе ДЮСШ "Чысхаан”.
Встреча Нового, 2012 года, пройдет в ночь на 1 января 2012 года в 1.00 час. Вас ждет веселое сказочное представление с фейерверком, танцами, песнями и шутками-прибаутками.
Приходите на праздник! Мы - жители Полюса холода, и нам не страшны никакие морозы. Повеселимся от души! Не пропустите незабываемый Новогодний праздник на Полюсе холода!
"О присуждении государственной премии Республики Саха (Якутия) в области материального производства им. Ю.Н. Прокопьева за 2011 год"
Рассмотрев предложение Комиссии по Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области материального производства им. Ю.Н. Прокопьева за 2011 год, постановляю:
Присудить государственную премию Республики Саха (Якутия) с присвоением звания лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области материального производства им. Ю.Н. Прокопьева за 2011 год за выдающиеся достижения в сфере материального геологоразведочного производства, весомый вклад в развитие минерально-сырьевой базы республики и многолетний плодотворный труд коллективу в составе:
КРЮЧКОВА Александра Васильевича - начальника Тарынской геолого-поисковой партии филиала "Восточно-Якутский" государственного унитарного горно-геологического предприятия Республики Саха (Якутия) "Якутскгеология", отличника разведки недр, Оймяконский улус;
КРЮЧКОВОЙ Нины Николаевны - главного геолога Тарынской геолого-поисковой партии филиала "Восточно-Якутский" государственного унитарного горно-геологического предприятия Республики Саха (Якутия) "Якутскгеология", отличника разведки недр, Оймяконский улус;
Золотодобыча в Якутии по итогам 2011 составит 19 тонн 17 кг, или 99,6% от установленного плана на 2011 год - 19,1 тонны.
Об этом сообщил руководитель Департамента горнорудного комплекса и ювелирно-гранильного производства Алексей Ефимов на заседании Коллегии министерства и промышленной политики Якутии 26 декабря. Вместе с тем уровень добычи золота в Якутии стабилизировался, он составляет от 18 до 19 тонн. Увеличения объемов добычи золота не происходит в связи с отсутствием инфраструктуры на Нежданинском месторождении и организационно-технологическими причинами в ОАО "Алданзолото" ГРК". Об этом на днях передал "Интерфакс-Дальний Восток".
Как отработали оймяконские предприятия?
Данные по фактическому производству продукции предприятиями золотодобывающей отрасли
... Читать дальше »
- Я всю жизнь прожила на Севере. 30 лет проработала на почте (ветеран труда, инвалид, пенсионер). Получив сертификат как инвалид с детства III группы, выехала в ЦРС. До сих пор не могу получить оплату проезда и провоза контейнера. Обращалась к руководству ФГУП "Почта России". Они обещали оплатить мне, но потом отказали, ссылаясь на какой-то нормативный документ (Регламент). Но меня с данным документом не ознакомили.
Обращалась к главе поселка Усть-Неры Г.П. Беляевой. Но на свой вопрос ответа так и не получила.
Предновогодняя пора - прекрасное время: люди украшают дома, в магазинах не протолкнуться, на улицах висят яркие гирлянды, усиливая праздничную атмосферу. К тому же это прекрасное время для того, чтобы окинуть взглядом год уходящий и подумать, сбылись ли желания и чего ждём от года следующего. С такими вопросами мы обратились к жителям нашего района.
Ольга Сафонова, воспитатель детского сада № 1 "Петушок":
- Подходящий к концу 2011 год прошёл для меня в целом спокойно и ровно. Существенные изменения коснулись работы - раньше была помощником воспитателя, с этого года мне доверили стать воспитателем группы самых маленьких, полуторагодовалых детей. Работать с ребятишками трудно, необходимо их ко всему приучать, но настроение от общения всегда самое хорошее. Поначалу было трудно, но мы быстро нашли общий язык.
Нельзя не упомянуть улучшение условий работы, в этом году в детском саду сделали капитальный ремонт крыши, починили бассейн. Перемен на работе хватило, личная же жизнь идёт спокойным, размеренным шагом. Дочь оканчивает юридический институт, обучение сына в училище также подходит к концу.
От грядущего года, конечно, хочется многого, но самое главное - здоровья родным, близким. Каких-то конкретных планов обычно не строю, предпочитаю жить сегодняшним днём. Хочу поздравить всех жителей района, и в частности коллектив Усть-Нерского детского сада № 1 "Петушок" и свои
... Читать дальше »
Северяне - народ особенный. Если работать, то с огоньком, отдыхать тоже умеем с размахом. Несколько лет тому назад в народный театр посёлка Усть-Нера пришёл, нет не пришёл, а заполнил всё театральное пространство шутками и прибаутками Юрий Васильевич Адажи. Он сразу стал душой театральной братии и ни одно мероприятие уже не обходилось без него.
Перебрался в Усть-Неру не в самые лучшие 90-е годы, когда экономика страны трещала по швам и закрывались обжитые с налаженной инфраструктурой прииска. Ольчан, некогда заселённый, потихоньку пустел, народ разъезжался кто куда, и он принял решение вместе с семьёй перебраться в Усть-Неру.
Молодой, энергичный, напористый сразу попал в коллектив работников Западных электросетей в котельный цех. То, что котельная - сердцевина всего предприятия, - неоспоримо. Случайные люди там не задерживаются. Работа требует максимума ответственности, физической выносливости, умения быть взаимозаменяемым на любом участке работы.
Но, как говорится, "Не хлебом единым сыт человек". Если в человеке есть добрая чертовщинка, желание примерить на себя роль, не свойственную в жизни самому, то обязательно дорога выведет на театральные подмостки. Он может умело преображаться на глазах то в купца, торгующего товаром, то в средневекового рыцаря, а то и в революционера с Балтики. Во всех ролях
... Читать дальше »
В предпраздничную пору никогда не хочется портить себе настроение. Тем не менее, всегда есть проблемы, требующие решения, но за которые пока конкретно никто не берётся. К сожалению, не обошлось без такой проблемы и перед Новым годом - во втором подъезде дома № 6 по улице Раковского уже неделю как отсутствует холодная вода. О случившемся нам рассказали жильцы подъезда Равия Газизуллина и Елена Шафи.
- Нашему дому уже около пятидесяти лет, но капитальный ремонт в нём так и не проводился, - пожаловалась Равия Минегаязовна. - В течение нескольких лет ежегодно в той или иной квартире перемерзают трубы. Устраняется обычно всё это за три-четыре дня, делаются небольшие работы в подъездах и всё. К примеру, в прошлом году в пятнадцатой квартире Зуфара Вакелевича весь зимний период также не было холодной воды. Уже в этом году в очередной раз её не стало 23 декабря, причём во всём подъезде. Вероятная причина - в недавно случившемся инциденте (о котором писали в газете), когда произошёл поджог квартиры в первом подъезде. После того случая воды у нас и не стало.
В тот же день мы подали заявки в Теплосеть, в которую затем обращались неоднократно. Обращались в ДЕЗ "Усть-Нера". Работники Теплосети пришли лишь через шесть дней. Единственное, по их мнению, решение проблемы - сделать пролом в стене в сгоревшей квартире и провести трубу холодной воды через зал и коридор квартиры Газизуллиных. Конечно же, они от такого решения отказалис
... Читать дальше »
80-летие нашего района стало главным праздником уходящего года. Мероприятия с большим размахом отметили в столице республики г. Якутске, п. Усть-Нера и с. Томтор.
Победа года
В Оймяконском районе, на Тарынском рудном поле, открыты крупные запасы золота. Это одно из наиболее значимых событий в сфере геологии за последнее десятилетие. Под занавес года группа геологов Оймяконья получила государственные награды. Наши поздравления!
Семья года
Жители с. Оймякон супруги Атласовы - Петр Петрович и Рахима Николаевна, родившие и воспитавшие 13 детей, награждены российской медалью "За любовь и верность". Они живут в счастливом браке вот уже 49-й год.
Производство года
По инициативе главы крестьянского хозяйства "Конон" Евдокии Захаровой, при поддержке улусной администрации на участке Берег-Юрде с. Оймякон сдан в эксплуатацию новый коровник. В нем начали разводить коров якутской породы.
Поездка года
Это, конечно, поездка во Францию коллектива Томторского детского танцевального ансамбля "hэйм" (рук. В.И. Баишева) в составе 21 человека на межд
... Читать дальше »
Наша героиня, Тамара Моисеевна БОСИКОВА - обладательница государственной награды Республики Саха (Якутия) - Знака Высшей благодарности Матери. Эта награда дорогого стоит, поскольку выдается всего троим заслуженным матерям Якутии один раз в год.
Биография Тамары Моисеевны объемна, ведь у нее было 10 детей. Она родилась 5 апреля 1941 года в с. Тарын Оймяконского района ЯАССР. Окончив Якутское педагогическое училище, в течение 36 лет работала воспитателем в детском саду. В 1963 году вышла замуж за Иннокентия Степановича Босикова. В семье Тамары Моисеевны и Иннокентия Степановича - 8 родных и 2 приемных детей. Одну девочку удочерили в возрасте трех месяцев, а вторую в 11 лет. Иннокентий Степанович всю жизнь работал трактористом. Все члены семьи участвуют в общественной и культурной жизни села и улуса.
Будучи мастерицей, Тамара Моисеевна делится своим опытом, обучая молодых мам навыкам и традициям якутского ткачества, участвует в выставках народного творчества, является членом женсовета села Терют и общественным корреспондентом газеты "Хотугу сардана". В 2009 году заняла призовое место в конкурсе селькоров по внедрению ЗОЖ. За весомый вклад в реализацию Года семьи в Оймяконском улусе была отмечена Благодарностью главы муниципалитета. Природная скромность Тамары Моисеевны не позволила оформить док
... Читать дальше »