С 1 по 4 февраля Оймяконский улус посетила рабочая группа органов исполнительной власти РС (Я) с отчетом перед населением по итогам деятельности за 2010 год.
Делегация разделилась на две группы. Первый состав под руководством министра ЖКХ и энергетики РС (Я) А.А. Антоненко посетил села Ючюгей, Сордоннох, Оймякон и Томтор. Вторая рабочая группа под руководством председателя Государственного комитета РС (Я) по торговле и материально-техническим ресурсам В.В. Омукова встретилась с населением п. Артык и с. Терют. 3 февраля члены всей делегации отчитались в райцентре улуса - поселке Усть-Нере.
...
Читать дальше »
|
Подготовка к 80-летнему юбилею района идет своим чередом. Множество интереснейших проектов, запланированных в этой теме, уже действуют, увлекая и вдохновляя своих участников.
Объявив сбор фотоматериалов по истории нашего района, архивный отдел районной администрации испытывал некоторые сомнения. Так как тут же нашлись пессимисты, ворчавшие:"Да кто понесет из своих альбомов вам фотографии, да кто напишет?..". Но как оказались неправы ворчуны и правы инициаторы!
...
Читать дальше »
|
Правительством Российской Федерации принято решение об индексации трудовых пенсий на 8,8 процентов с 1 февраля этого года. Работники Оймяконского Управления Пенсионного фонда уже произвели необходимые перерасчеты.
Из 3 275 пенсионеров, проживающих в Оймяконском районе, 2 962 получают трудовую пенсию. На сегодняшний день средний размер трудовых пенсий в улусе составляет 11 321,60 рублей. В связи с повышением пенсии с 1 февраля среднее увеличение составит 936,46 рублей. так, пенсия по случаю потери кормильца в среднем увеличится на 508,99 рублей, по инвалидности в среднем на 825,14 рублей и пенсия по старости на 1 071,97 рублей.
Таким образом, по итогам данной индексации с февраля этого года средний размер трудовых пенсий должен составить 12 258,06 рублей. С 1 апреля 2011 года ожидается увеличение размеров социальных пенсий.
Татьяна Внукова, начальник отдела назначения и перерасчета пенсий УПФ Оймяконского улуса.
|
По всей стране за неделю зафиксировано резкое увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ. Напряженная обстановка по заболеваемости ОРВИ и в нашем районе. Только за первые сутки этой недели в ЦРБ поступило 68 вызовов от устьнерцев с симптомами ОРВИ, из них 63 - дети от 0 до 17 лет. Все вызовы были обслужены. На станцию "Скорой помощи" по ОРВИ поступило 25 вызовов, которые также были обслужены медиками. По информации главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Оймяконского улуса Алексея Синицына, за период с 24 по 30 января в районе был зафиксирован 171 случай заболевания ОРВИ, из них детей от 0 до 14 лет - 143. За последние сутки января было зарегистрировано 107 заболеваний ОРВИ, из них 86 детей до 17 лет. В период с 1 по 3 февраля зарегистрировано 95 новых случаев заболевания ОРВИ, из них 47 детей до 17 лет. Случаев заболевания гриппом пока не зарегистрировано. Исходя из последних данных, видно, что уровень заболеваемости пошел на спад.
...
Читать дальше »
|
Сколько твердят нам, соблюдайте правила, чтите "букву" закона; "будьте бдительны", наконец, как призывал Юлиус Фучик. Ну, нет, у нас зачастую действует единственное железное правило - "Пока не клюнет жареный петух"! Сами знаете, куда… Ну вот, и мне самой пришлось испытать этот "клевок" на собственной… шкурке. Прекрасно складывающийся длительный творческий, радостный период проживания в теплых странах затянулся и встреча мало ожидаемого, но неминуемого очередного цифрового рубежа жизни, знаменующегося сменой фото в паспорте с соответствующими пометками, пришлась на "прекраснолистый" ноябрь, вдалеке от "родного" паспортного стола. К этому времени уже было решено двигаться в сторону Усть-Неры где-то после Нового года, то есть в январе. Смутная, неоформившаяся мысль о паспортных изменениях как-то было забрезжила в моем отдыхающем и заполненном совершенно неземными планами мозгу, но не зацепившись там ни за какие реалии, так и растаяла, не найдя поддержки разума или хотя бы хваленой "скорпионской" интуиции. Зато вот "скорпионского везения" пришлось хлебнуть вполне, как только путешествие в обратный путь началось.
Первой же преградой, которую предстояло преодолеть, оказалось пересечение границы Кыргызстан-Россия, условная граница - красная линия на мраморном полу аэропорта - не открылась перед "возвращенцами". "Таможня не дала добро" нарушителям паспортного режима, просрочившим почти два месяца внесения изменений в основной документ, удостоверяющ
...
Читать дальше »
|
Всегда очень приятно разговаривать с людьми, за свою жизнь прошедшими большие испытания, но не потерявшими при этом доброту и жизнерадостность. Наверное, главной причиной, по которой Г.А. Михоничева не унывает, являются её дети. Рассказом об истории своей жизни она поделилась и с нами.- Родилась я в глухомани, в небольшом селе Баратовка, что в Николаевской области, - начала Галина Антоновна. - Мать моя с отчимом - очень хорошие люди, ветераны и ударники труда. Они воспитали меня в тепле, ласке и заботе, за что очень им благодарна. Детей в семье было трое, сестра с братом сейчас живут рядом с родителями.
...
Читать дальше »
|
В течение недели в редакцию поступило несколько звонков от жителей п. Усть-Нера, которые жалуются на скользкие дороги, тротуары и пешеходные переходы, а подсыпка, тем не менее, не производится.
Жалобы устьнерцев вполне обоснованны. Дороги и пешеходные переходы накатаны машинами практически до зеркального блеска. Особенно опасны переходы и спуски с тротуаров. При любом неосторожном движении пешеходы рискуют упасть, получить ушибы и травмы или, что страшнее всего, оказаться под колесами автомобиля (которые, к слову сказать, не всегда придерживаются установленного скоростного режима, вследствие чего машины заносит на поворотах).
За комментариями по данной проблеме мы обратились к главе райцентра Галине Беляевой. - В настоящее время производить подсыпку дорог и тротуаров из-за холодов нереально и бесполезно, песок будет просто скатываться, не задерживаясь на мерзлой, скользкой земле. Необходимо дождаться хотя бы небольшого потепления. Тем не менее, откладывать решения существующей проблемы до оттайки администрация поселка не собирается. С 7 февраля на улицы райцентра выйдут грейдер и погрузчики, задача которых постараться как можно больше очистить землю от снега. Особое внимание, конечно, будет уделяться пешеходным переходам. Так как реагентов для посыпки дорог и тротуаров нет, это пока единственный способ устранить проблему в наших условиях.
|
Администрация Усть-Нерской музыкальной школы в преддверии 50-летнего юбилея готовит к изданию книгу, в которую войдут подробная летопись истории школы, воспоминания выпускников, множество архивных и современных фотографий. Для составления книги была развернута большая работа по сбору материалов, ведется переписка как по почте, так и через известные интернет-сайты. Ирина Станиславовна Менская, директор школы, рассказывает, что получены отклики от преподавателей, родителей и самих выпускников и учеников разных лет, начиная с конца 60-х годов до совсем недавних. Материалов собралось много, они содержат интересные факты, трогательные моменты, юмористические детали школьной жизни. И, конечно же, самые искренние слова признательности и благодарности в адрес преподавателей, ставших для многих не просто учителями музыки, но и добрыми друзьями, старшими товарищами, преподавшими первые уроки общения, увлеченности своим делом, отношения к работе. Книга обещает быть содержательной и интересной для широкой аудитории читателей и стать еще одним ярким компонентом к юбилею не только школы, но и к 80-летию нашего района. Елена ХУСАЕВА.
|
|